注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编不成乐园

学无止境尽享人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘备留给刘禅的遗言对于养生有什么样的帮助  

2013-02-14 07:59:30|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备留给刘禅的遗言对于养生有什么样的帮助

 

核心提示:我们每做一件小事,能充分考虑“勿以害小而为之,勿以利小而不为”,并以之为指导,严格执行,这样一来,强身健体,延年益寿,就不是一件困难的事情。

 

本文来源:《老人报》2013年1月25日第16版,作者:佚名,原题:《养生不妨想想刘备名言》

 

刘备给儿子刘禅的遗诏中,有一句话堪称经典,后来屡屡为后人引用:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”刘备的意思是劝勉儿子要进德修业,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做它。

在人的健康养生方面,这句话也有着极为重要的借鉴意义。不过,应改为“勿以害小而为之,勿以利小而不为”更为贴切。

养生是一个循序渐进、积少成多的过程,一副健康的体魄绝非是一朝一夕锻炼养护出来的,而是良好的饮食习惯、健康的锻炼方式、合理的作息时间等一系列综合因素的结果。保健养生,不在于一时的心血来潮,不在于昂贵的补品滋养,也不在于名医教授的顾问指导,而主要取决于我们个人生活的细节,在于一点一滴。我们每做一件小事,能充分考虑“勿以害小而为之,勿以利小而不为”,并以之为指导,严格执行,这样一来,强身健体,延年益寿,就不是一件困难的事情。

比如说多喝水、多吃水果蔬菜对人体有益,但不这样做,似乎也没有明显的大害;再比如说,大汗淋漓之时喝冰镇饮料,这确实能给人带来一时快感,但对健康也有些许危害。当诸多的小害积少成多之时,人的身体就会出现大的变故,到这个时候,才想起养生保健的重要,恐怕已经悔之晚矣。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018